Anemia Ferropriva
Anemia Ferropriva
Você já deve ter ouvido falar em anemia ferropriva, também conhecida como anemia por deficiência de ferro, afinal, é um problema nutricional muito comum no Brasil, infelizmente.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia ocorre quando o conteúdo de hemoglobina (que confere cor ao sangue) está abaixo do normal. A hemoglobina tem a função de transportar oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo e pode ter sua quantidade diminuída no sangue por uma série de fatores, sendo um deles, a falta de ferro, daí o nome anemia ferropriva.
Ainda de acordo com a OMS, 30% da população mundial é anêmica! Só aqui no Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde, as taxas de prevalência podem chegar a 50% em crianças e a 30% em gestantes.
Em crianças pode causar retardo no crescimento, comprometimento na capacidade de aprendizagem, falta de atenção, fadiga, apatia, etc. O diagnóstico é feito por meio de exames laboratoriais, que devem ser pedidos e avaliados por um médico pediatra no casos das crianças.
Para diminuir as chances de desenvolver a anemia ferropriva, a criança precisa se alimentar corretamente. O aleitamento materno é o primeiro passo para a prevenção. Além disso, as carnes são fontes de ferro (prefira as magras e retire a pele e a gordura aparente), folhas verde-escuras (exceto espinafre), leguminosas (grão-de-bico, feijão, lentilha etc.), nozes e castanhas. Também é importante consumir esses alimentos associados a outros que contenham vitamina C, para melhorar a absorção do ferro, como laranja, acerola, limão, etc.
Desde 2001, as empresas são obrigadas a fortificar as farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico em uma tentativa de reduzir os níveis de anemia ferropriva em nossa população.
Vamos proteger nossas crianças contra essa deficiência oferecendo uma alimentação equilibrada!
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