Alimentação

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Como substituir as proteínas animais na alimentação das crianças

Data: 22 de maio de 2014 Autor: Pratinho Saudável Categorias: Alimentação, Meu Pratinho Saudável, Situações especiais 0

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Como substituir as proteínas animais na alimentação das crianças

A alimentação vegetariana é alvo constante de discussões. Permeada por dúvidas e mitos quanto à necessidade de nutrientes, as maiores discussões giram em torno da reposição de proteínas, essenciais para que o organismo mantenha seu bom funcionamento.

Além disso, mesmo alguns não vegetarianos preferem reduzir ou cessar o consumo de carne, principalmente a vermelha e devem manter maior atenção a sua ingestão de proteínas e nutrientes.

O acompanhamento nutricional individualizado é essencial, sendo adeptos do vegetarianismo ou não. Contudo, é possível ingerir as quantidades de proteína necessárias por meio de fontes 100% vegetais, como a soja. Os diversos tipos de feijões (feijão branco, preto e fradinho, o grão-de-bico, as lentilhas e as ervilhas) e a soja são opções de fontes de proteína e podem substituir a carne, se consumidos em quantidades adequadas.

Por exemplo: Trinta gramas de isolado proteico de soja possui 26,4 g de proteínas e pode ser adicionado aos alimentos prontos; 113 g de tofu fornecem de 8 a 12 g de proteínas e 100 Kcal; dois copos de leite de soja e uma refeição de análogo da “carne” fornecem 30 g de proteína por dia. Esses alimentos já são velhos conhecidos dos vegetarianos, inclusive na dieta de crianças vegetarianas. Além disso, são pobres em calorias e ricas em magnésio e em B6, principal vitamina responsável pelo metabolismo das proteínas nas células.

Diversos estudos retratam que poucos indivíduos vegetarianos apresentam deficiência em ferro. A partir disso, pressupõe-se que fatores encontrados nas dietas expliquem esse resultado, como a vitamina C e o ferro disponível na soja e em outros alimentos compensam a menor absorção de ferro dos alimentos vegetais (em comparação aos alimentos de origem animal). Além disso, ricas em fibras, ajudam no funcionamento intestinal, no controle do colesterol ruim e da glicemia, por isso são ideais para crianças ativas, envolvidas em esportes como futebol e vôlei, ou ainda aquelas andam de bicicleta, correm e se exercitam bastante.

Sabendo das maravilhas que as leguminosas podem fazer pela saúde, se o seu filho não come carne, aposte em receitas ricas nesses alimentos.

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