Gestação e Amamentação

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Alimentação saudável durante a gravidez

Data: 5 de setembro de 2013 Autor: Pratinho Saudável Categorias: Gestação e Amamentação 0

Evite o ganho de peso excessivo na gravidez!

Gestantes que se alimentam de forma adequada e evitam riscos tendem a ter menos complicações durante a gestação e no parto. E elas dão à luz a bebês maiores e mais saudáveis. Uma dieta balanceada é um dos elementos mais importantes para assegurar o futuro da mãe e do bebê.

As mulheres que entram na gestação no peso ideal e ganham entre 11 e 15 kg têm menos problemas do que as que ganham mais ou menos que isso. Se a gestação é múltipla, deve-se ganhar pelo menos 4,5 kg adicionais.

O peso ganhado durante a gestação representa o peso do feto e das partes do organismo que suportam o desenvolvimento dele. O volume sanguíneo aumenta em 50% ou mais e as mamas também crescem. O organismo ainda constrói reservas para sustentar o crescimento rápido do bebê e para proporcionar energia para o trabalho de parto e amamentação.

De acordo com a nutricionista do Meu Pratinho Saudável, Lara Natacci, muitas mulheres se preocupam demasiadamente com o peso e temem um aumento excessivo durante a gestação. Mas nessa época, a prioridade deve ser o ganho adequado de peso para o completo desenvolvimento do bebê.

Se a mãe estiver abaixo do peso quando ficar grávida, um aumento de 12 a 18 kg é indicado. Se estiver acima do peso, esse aumento deve ser de 7 a 12 kg.

A nutricionista ainda orienta que o peso deve aumentar gradativamente. No final do terceiro mês, deve ser esperado um ganho de 1 a 2 kg. Nos meses subsequentes, o ganho deve ser de aproximadamente 450 g por semana.  Se o ganho for muito maior do que isso, deve-se tentar um controle das calorias ingeridas, sem privar o bebê de nutrientes essenciais, como mostram as dicas a seguir:

  • dar preferência a leite ou iogurte desnatados e queijos magros;
  • evitar alimentos ricos em gorduras e altamente calóricos, mas pobres em nutrientes, como doces, bolos, frituras;
  • usar alimentos assados, cozidos e grelhados ao invés de fritos;
  • consultar o médico a respeito de começar ou aumentar a atividade física.

Abaixo segue uma tabela-resumo sobre o ganho esperado de peso na gestação, conforme o estado nutricional da gestante, e um esquema do que representa o ganho mínimo de peso:

Índice de massa corporal (IMC)
antes da gravidez

Classificação de Obesidade
em relação ao IMC (OMS) (kg/m²)

Ganho total de peso durante
a gestação (gramas)

Abaixo do peso

Abaixo de 18,5 kg/m²

12.700g – 18.143g

Peso normal

18,5 – 24,9kg/m²

11.339g – 15.875g

Sobrepeso

25,0 – 29,9 kg/m²

6.803g – 11.339g

Obesidade

Acima de 30,0 kg/m²

4.989g – 9.071g

Lembrando que o IMC é obtido por meio da seguinte fórmula: Divide-se o peso pela altura ao quadrado. Exemplo: Uma pessoa que pesa 65 Kg e mede 1,60m, tem um IMC de 25,4 Kg/m².

Ganho total mínimo de peso Quilogramas
Bebê 3,200 a 3,600 kg
Placenta 0,450 a 0,900 kg
Líquido Amniótico 0,900 kg
Mamas 0,450 kg
Útero 0,900 kg
Volume Sangüíneo 1,360 kg
Gordura Corporal 2,300 kg
Massa Muscular e Líquidos 1,800 a 3,200 kg
Total no minimo 11,360 Kg

 

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