Alimentação saudável durante a gravidez
Evite o ganho de peso excessivo na gravidez!
Gestantes que se alimentam de forma adequada e evitam riscos tendem a ter menos complicações durante a gestação e no parto. E elas dão à luz a bebês maiores e mais saudáveis. Uma dieta balanceada é um dos elementos mais importantes para assegurar o futuro da mãe e do bebê.
As mulheres que entram na gestação no peso ideal e ganham entre 11 e 15 kg têm menos problemas do que as que ganham mais ou menos que isso. Se a gestação é múltipla, deve-se ganhar pelo menos 4,5 kg adicionais.
O peso ganhado durante a gestação representa o peso do feto e das partes do organismo que suportam o desenvolvimento dele. O volume sanguíneo aumenta em 50% ou mais e as mamas também crescem. O organismo ainda constrói reservas para sustentar o crescimento rápido do bebê e para proporcionar energia para o trabalho de parto e amamentação.
De acordo com a nutricionista do Meu Pratinho Saudável, Lara Natacci, muitas mulheres se preocupam demasiadamente com o peso e temem um aumento excessivo durante a gestação. Mas nessa época, a prioridade deve ser o ganho adequado de peso para o completo desenvolvimento do bebê.
Se a mãe estiver abaixo do peso quando ficar grávida, um aumento de 12 a 18 kg é indicado. Se estiver acima do peso, esse aumento deve ser de 7 a 12 kg.
A nutricionista ainda orienta que o peso deve aumentar gradativamente. No final do terceiro mês, deve ser esperado um ganho de 1 a 2 kg. Nos meses subsequentes, o ganho deve ser de aproximadamente 450 g por semana. Se o ganho for muito maior do que isso, deve-se tentar um controle das calorias ingeridas, sem privar o bebê de nutrientes essenciais, como mostram as dicas a seguir:
- dar preferência a leite ou iogurte desnatados e queijos magros;
- evitar alimentos ricos em gorduras e altamente calóricos, mas pobres em nutrientes, como doces, bolos, frituras;
- usar alimentos assados, cozidos e grelhados ao invés de fritos;
- consultar o médico a respeito de começar ou aumentar a atividade física.
Abaixo segue uma tabela-resumo sobre o ganho esperado de peso na gestação, conforme o estado nutricional da gestante, e um esquema do que representa o ganho mínimo de peso:
Índice de massa corporal (IMC) |
Classificação de Obesidade |
Ganho total de peso durante |
Abaixo do peso |
Abaixo de 18,5 kg/m² |
12.700g – 18.143g |
Peso normal |
18,5 – 24,9kg/m² |
11.339g – 15.875g |
Sobrepeso |
25,0 – 29,9 kg/m² |
6.803g – 11.339g |
Obesidade |
Acima de 30,0 kg/m² |
4.989g – 9.071g |
Lembrando que o IMC é obtido por meio da seguinte fórmula: Divide-se o peso pela altura ao quadrado. Exemplo: Uma pessoa que pesa 65 Kg e mede 1,60m, tem um IMC de 25,4 Kg/m².
Ganho total mínimo de peso | Quilogramas |
Bebê | 3,200 a 3,600 kg |
Placenta | 0,450 a 0,900 kg |
Líquido Amniótico | 0,900 kg |
Mamas | 0,450 kg |
Útero | 0,900 kg |
Volume Sangüíneo | 1,360 kg |
Gordura Corporal | 2,300 kg |
Massa Muscular e Líquidos | 1,800 a 3,200 kg |
Total no minimo | 11,360 Kg |