Alimentação

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Gordurinhas do bem e do mal: nem todas são iguais!

Data: 30 de julho de 2015 Autor: Pratinho Saudável Categorias: Alimentação, Meu Pratinho Saudável 0

As gorduras nem sempre são as vilãs da obesidade e do colesterol alto. Apesar da má fama desse nutriente, ele é responsável por fornecer energia para o funcionamento do organismo, participa do transporte de vitaminas solúveis em gordura (vitaminas A, D, E e K), faz parte da composição de hormônios e da estrutura das células. E, dependendo do tipo de gordura, melhora a saúde do coração. Com tudo isso, temos a certeza de que precisamos incluir a gordura certa, na quantidade adequada, na alimentação das nossas crianças.

Entenda mais sobre os diferentes tipos de gordura:

Monoinsaturadas: São aquelas que ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). São do tipo ômega-9. Podemos encontrar nos seguintes alimentos: azeite de oliva, óleos vegetais (girassol, canola), azeitona, abacate e oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas).

Poli-insaturadas: São aquelas do tipo ômega-3 e ômega-6. Ajudam a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim), sendo essenciais para o organismo. Podemos encontrar nos seguintes alimentos: nozes, sementes de linhaça, soja, canola, óleos vegetais e seus derivados e peixes e óleos de peixe (salmão, cavala, arenque).

Saturadas: São aquelas que, em excesso, aumentam a concentração de LDL (colesterol ruim) no sangue. Porém, não é recomendado retirar completamente esse tipo de gordura da alimentação, mas sim consumir com menor frequência, de maneira moderada. Podemos encontrar nos seguintes alimentos: manteiga, carnes e seus derivados, leite e derivados integrais e óleo de coco.

Trans: Aumenta o LDL e é capaz de reduzir os níveis de HDL (bom colesterol). As gorduras trans são as que mais aumentam a concentração de LDL, seguido dos ácidos graxos saturados. Esse tipo de gordura é obtido a partir de modificação química de óleos vegetais, e frequentemente, utilizado em produtos como bolos, tortas e biscoitos. Seu consumo deve ser evitado, por isso a importância de sempre ler os rótulos dos alimentos e identificar informações sobre gordura trans.

Colesterol: O aumento do colesterol sanguíneo está relacionado mais ao excesso do consumo de gorduras saturadas do que à ingestão de alimentos fontes de colesterol. Mas, atenção, se a criança já se encontra com excesso de peso e/ou colesterol alto, a restrição de alimentos ricos em colesterol deverá fazer parte da rotina alimentar. A gema dos ovos, o camarão, as carnes, a pele de aves e as vísceras são as principais fontes desta substância.

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