Como lancheira pode influenciar na saúde da criança
Como lancheira pode influenciar na saúde da criança
Quem tem filhos em idade escolar, sabe o quanto é trabalhoso pensar e preparar a lancheira. Além da escolha de alimentos saudáveis, é preciso também pensar na segurança alimentar, que inclui desde a seleção adequada dos alimentos, higiene dos utensílios utilizados até o armazenamento adequado do lanche.
Selecionar um alimento estragado ou higienizar a lancheira ou garrafa térmica de uma forma inadequada pode ser prejudicial à saúde da criança e causar transtornos como diarreia, febre e falta de apetite.
Para evitar isso, selecionamos algumas dicas para afastar esses riscos:
– Escolha frutas com cascas íntegras, brilhantes e com aspecto de recém-colhidas. Furos e machucados nas frutas podem aumentar o risco de contaminação. As frutas da estação podem ser uma ótima alternativa por serem mais frescas e custarem menos.
– Fique de olho na validade. Se ela estiver vencida, o alimento pode conter micro-organismos nocivos à saúde.
– Usar garrafas e lancheiras térmicas certificadas, para que possam efeticamente conservar os nutrientes e manter a temperatura do lanche. Principalmente, se tiver frios, leite e iogurte.
– Utilize saquinhos e embalagens próprios para alimentos na hora de separar a porção do lanche.
– Lave bem as mãos com água e sabão antes de preparar o lanche.
– Limpe a lancheira e a garrafinha antes e após o uso para tirar resíduos de alimentos. Especialistas indicam usar uma esponja macia com água e detergente neutro. Uma vez por semana, lave a lancheira e a garrafinha utilizando um pouco de água sanitária para higienizar.
Outra dica infalível é diversificar a lancheira: prefira alimentos naturais e caseiros, respeite a quantidade para a idade do seu filho. Compartilhe esse momento com a criança, que ficará mais motivada a devorar o lanchinho.
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