Alimentação

  • Acesse nossa fan page

Alfarroba: vagem com gosto de chocolate

Data: 29 de junho de 2015 Autor: Pratinho Saudável Categorias: Alimentação, Meu Pratinho Saudável 0

alfarroba

Alfarroba: vagem com gosto de chocolate

Toda criança adora chocolate, porém essa delícia deve ser a exceção na alimentação de uma criança, já que é rica em gordura e pode contribuir para a obesidade. A boa notícia é que o chocolate pode ser saudável. Que tal oferecer o chocolate de alfarroba?

A alfarroba é uma vagem comestível, de cor marrom escuro e sabor parecido com o do chocolate, ainda pouco conhecida aqui no Brasil. Mas, já está disponível em forma de pó, tabletes e barras, principalmente em lojas de produtos naturais.

Vem de uma planta típica da região do Mediterrâneo, e pertence ao grupo das leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, etc.). A vagem tem elevadas quantidades de fibras alimentares e açúcares naturais da planta.

Quando consumido na forma de doce, não há necessidade de acrescentar açúcar e, por isso, é apontado por especialistas como benéfico à saúde, sendo ainda um substituto saudável do chocolate. Vai bem com leite, e pode ser um substituto mais saudável que o achocolatado em pó.

Por causa da elevada quantidade de fibras, é um alimento de baixo índice glicêmico, isto é, promove uma resposta lenta e gradual nos níveis de açúcar no sangue. Com isso, desempenha papel importante no controle dos níveis de açúcar no sangue.

Das fibras do alfarroba, 93% são do tipo insolúveis, que são associadas com menor risco de obesidade e certos tipos de cânceres. Além disso, as fibras estão associadas com a redução da absorção de colesterol no organismo, retardam o esvaziamento gástrico e controlam a taxa de açúcar no sangue. Assim, oferecem alimento para a flora microbiana do intestino e promovem sensação de saciedade.

O alimento também possui polifenóis e carotenoides, que aumentam a capacidade antioxidante, e minerais como ferro, potássio, fósforo, manganês, cobre, zinco e cálcio, e fontes de ácidos graxos ômega 3 e 6.  A alfarroba tem menos calorias que o chocolate ao leite. Cem gramas de alfarroba têm, aproximadamente, 380kcal, enquanto que o chocolate ao leite tem 524 kcal.

A alfarroba pode ser consumida por crianças diabéticas e/ou que fazem dieta para o controle do peso.  A alfarroba é usualmente encontrada em pó, como farinha. Essa farinha pode ser usada em bolos, doces e receitas que normalmente usam o chocolate ou cacau em pó para coberturas ou até na massa de bolos.


 

Tags: , , , , , , ,

Enviar Comentário