Comida saudável, comida de verdade
Todo mundo sabe quais alimentos são saudáveis e devem ser oferecidos para as crianças. Mas, e quanto aos alimentos que parecem saudáveis, mas não são? Separamos alguns e também colocamos opções para fazer trocas equilibradas. Confira:
- Barrinhas de cereais
São práticas, fáceis de consumir fora de casa, geralmente são doces, só que muitas vezes não têm fibras, e são chamadas de barra de cereal. Preste atenção na tabela nutricional no rótulo do produto. Para ser considerada barra de cereal, o mínimo que deve apresentar são cereais, certo? E fora isso, muitas opções industrializadas têm excesso de açúcar e gordura. Bem, essa combinação de zero fibras e muito açúcar e gordura não têm nada de saudável. E como opção saudável, você pode preparar em casa com a ajuda das crianças, elas vão adorar!
Barra de cereais caseira:
Ingredientes:
4 maçãs
¼ de xícara de chá de uva-passa
Suco de ½ limão
1 colher de chá de canela em pó
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de aveia em flocos
1 colher de chá rasa de sal
250 g de creme vegetal
1/2 de xícara de chá de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira (25 x 15 cm) com manteiga, usando um pedaço de papel-toalha para que fique bem uniforme. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire os miolos. Corte as maçãs ao meio e apoie a parte plana sobre uma tábua. Em seguida, corte em fatias bem finas. Em uma tigela grande coloque o suco de limão, a canela, as uvas-passas e as fatias de maçã e misture bem. Reserve. Junte a manteiga e o açúcar mascavo em uma panela e leve ao fogo baixo para derreter. Em uma tigela, junte a farinha integral, a aveia e o sal e misture bem. Junte a manteiga e o açúcar derretidos aos ingredientes secos. Mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo. Separe essa massa em duas porções iguais. Transfira uma porção da massa para a assadeira untada e aperte com as mãos, cobrindo todo o fundo. Distribua as maçãs reservadas sobre a massa. Acrescente a outra porção de massa sobre o recheio e aperte bem com as mãos, cobrindo todos os espaços. Leve a assadeira ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que comece a dourar. Retire do forno, espere 10 minutos e corte as barras no tamanho desejado. Quando as barras estiverem frias, guarde-as em um recipiente com tampa hermética em local seco e arejado.
Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos
Fonte: SENAC
- Queijo petit suisse que vale por um bifinho
Tenho certeza que vocês sabem de qual produto estou falando. O queijo tipo petit suisse é de origem francesa, produzido com leite desnatado e adicionado de creme de leite, e sua massa pode ser adicionado de condimentos doces ou salgados. No Brasil, o produto tem boa aceitação, e é consumido como sobremesa, rico em açúcar e corante, dirigido principalmente ao público infantil.
Outro ponto importante é que não tem nada de bifinho, pois queijo é queijo e carne é carne. Cada qual é importante na alimentação diária, principalmente das crianças e adolescentes. Ambos são alimentos que fornecem proteína, entretanto, o leite e seus derivados são fontes de cálcio, e a carne é fonte de ferro e vitamina B12. E tem mais, devem ser consumidos em períodos diferentes do dia, e não como sobremesa, pois o cálcio do leite atrapalha na absorção do ferro da carne pelo organismo.
Ficou claro que é apenas um derivado lácteo? Bem, mas fique calma. Se você fizer em casa vai ser mais saudável, pois terá menor conteúdo de açúcar e nada de corante. Veja a receita abaixo:
Bebida láctea tipo queijo petit suisse caseira
1 bandeja de morango (200g)
1/2 pote de iogurte natural integral (sem açúcar)
1 sachê de gelatina sem sabor
250 ml de leite quente
100 ml de leite gelado
1 copo de iogurte natural
Modo de preparo:
Esquente 250 ml de leite, sem ferver (aproximadamente, 2 minutos no micro-ondas). Coloque todo o conteúdo do pacotinho de gelatina no leite quente e misture até dissolver bem. Misture com o leite frio e leve à geladeira, por aproximadamente uma hora. Quando estiver com a consistência firme, como a de gelatina pronta, retire da geladeira. Com um garfo, bata todo o conteúdo junto com o iogurte, até ficar bem homogêneo. Leve à geladeira e espere ficar com a consistência firme (a mesma da gelatina) para servir.
Dica: se quiser, você pode variar, substituindo o morango por banana.