Os segredos dos rótulos dos alimentos
Os segredos dos rótulos dos alimentos
Rótulo de alimentos e bula de medicamentos são coisas que, em geral, as pessoas não dão atenção, porém deveriam! Muitas vezes encontramos produtos com descrições como: não contém calorias, baixo teor de sódio ou sem adição de açúcar. Na rotulagem de alimentos, qual é o significado destes termos?
Essas características são regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e seu significado depende do nutriente específico. Essas alegações podem ser utilizadas para destacar o conteúdo de energia ou de nutrientes contidos no alimento, para comparar os níveis de nutrientes ou valor energético com a versão original.
Veja o significado das declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes e energia nos rótulos dos alimentos:
Descrição |
Significado |
Valor calórico baixo |
Máximo de 40kcal/100g ou 100ml |
Não contém calorias |
Máximo de 4kcal/100g ou 100ml |
Reduzido em caloria (light) |
Redução de 25% em relação ao produto convencional |
Sem adição de açúcar |
Açúcares não foram adicionados durante a produção do alimento |
Baixo teor de gordura |
Máximo de 3g de gordura/100g ou 100ml |
Baixo teor de gordura saturada |
Máximo de 1,5g da soma de gordura saturada e trans /100g ou 100ml |
Não contém gordura saturada |
Máximo de 0,1g de gordura saturadas /100g ou 100ml* |
Não contém gordura trans |
Máximo de 0,1g de gordura saturadas /100g ou 100ml |
Livre de colesterol |
Zero colesterol / gordura saturada |
Baixo teor de sal |
Máximo de 80mg de sódio / 100g ou 100ml |
*exceto para os leites desnatados, leites fermentados desnatados e queijos desnatados para os quais se aplica um valor máximo de 0,2g.
E para não ficar dúvida, a velha confusão: qual a diferença entre light e diet?
O termo light é usado nos alimentos que apresentam redução do valor energético ou de algum nutriente calórico. Apresenta redução mínima de 25% das calorias totais ou de algum nutriente específico em relação ao produto convencional.
O termo diet é quando tem a exclusão de determinado nutriente. Por exemplo, alimento sem açúcar, sem glúten ou sem lactose Ou seja, alimento diet não é só aquele não contém açúcar. Esses alimentos são formulados para grupos da população que apresentam condições de saúde específicas:
- Dietas com restrição de gordura
- Dietas com restrição de açúcares
- Deitas com restrição de sódio
- Dietas com controle de proteína
Uma dica valiosa: fique sempre atento à tabela de informação nutricional. Se ainda ficou em dúvida, escreva para gente! E não deixe de curtir e compartilhar com seus amigos.