Alimentação

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Os segredos dos rótulos dos alimentos

Data: 4 de junho de 2015 Autor: Pratinho Saudável Categorias: Alimentação, Meu Pratinho Saudável 0

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Os segredos dos rótulos dos alimentos

Rótulo de alimentos e bula de medicamentos são coisas que, em geral, as pessoas não dão atenção, porém deveriam! Muitas vezes encontramos produtos com descrições como: não contém calorias, baixo teor de sódio ou sem adição de açúcar. Na rotulagem de alimentos, qual é o significado destes termos?

Essas características são regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e seu significado depende do nutriente específico. Essas alegações podem ser utilizadas para destacar o conteúdo de energia ou de nutrientes contidos no alimento, para comparar os níveis de nutrientes ou valor energético com a versão original.

Veja o significado das declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes e energia nos rótulos dos alimentos:

 

Descrição

Significado

Valor calórico baixo

Máximo de 40kcal/100g ou 100ml

Não contém calorias

Máximo de 4kcal/100g ou 100ml

Reduzido em caloria (light)

Redução de 25% em relação ao produto convencional

Sem adição de açúcar

Açúcares não foram adicionados durante a produção do alimento

Baixo teor de gordura

Máximo de 3g de gordura/100g ou 100ml

Baixo teor de gordura saturada

Máximo de 1,5g da soma de gordura saturada e trans /100g ou 100ml

Não contém gordura saturada

Máximo de 0,1g de gordura saturadas /100g ou 100ml*

Não contém gordura trans

Máximo de 0,1g de gordura saturadas /100g ou 100ml

Livre de colesterol

Zero colesterol / gordura saturada

Baixo teor de sal

Máximo de 80mg de sódio / 100g ou 100ml

*exceto para os leites desnatados, leites fermentados desnatados e queijos desnatados para os quais se aplica um valor máximo de 0,2g.

E para não ficar dúvida, a velha confusão: qual a diferença entre light e diet?

O termo light é usado nos alimentos que apresentam redução do valor energético ou de algum nutriente calórico. Apresenta redução mínima de 25% das calorias totais ou de algum nutriente específico em relação ao produto convencional.

O termo diet é quando tem a exclusão de determinado nutriente. Por exemplo, alimento sem açúcar, sem glúten ou sem lactose Ou seja, alimento diet não é só aquele não contém açúcar. Esses alimentos são formulados para grupos da população que apresentam condições de saúde específicas:

  • Dietas com restrição de gordura
  • Dietas com restrição de açúcares
  • Deitas com restrição de sódio
  • Dietas com controle de proteína

Uma dica valiosa: fique sempre atento à tabela de informação nutricional. Se ainda ficou em dúvida, escreva para gente! E não deixe de curtir e compartilhar com seus amigos.

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