Variedade na alimentação garante crescimento
Variedade na alimentação garante crescimento saudável
Para crescer forte e saudável, as crianças e os adolescentes não precisam apenas de calorias. É preciso garantir uma boa ingestão de alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, como frutas, verduras, legumes, leguminosas, grãos, cereais, carnes, etc.
No primeiro ano de vida, a criança triplica de peso e cresce cerca de 25 cm. A alimentação nesta fase da vida, assim como nas outras, tem relação direta com o pico de crescimento. A velocidade de crescimento diminui ao longo da infância e fica mais evidente na adolescência, durante a fase do estirão, período em que acontecem mudanças relacionadas ao desenvolvimento sexual dos adolescentes.
Para que o ritmo de crescimento se mantenha adequado, tanto na infância, como na adolescência, a alimentação deve ser variada e conter todos os grupos alimentares, na quantidade indicada para cada idade.
As deficiências nutricionais não apresentam reflexos imediatos no crescimento das crianças, por isso muitos pais têm dificuldades em perceber que há algum problema e que este está relacionado à alimentação. A falta de vitaminas e sais minerais só é percebida quando surge algum sintoma aparente, como peso e altura abaixo da curva esperada.
É muito importante que os pais aprendam o papel fundamental que as vitaminas e os minerais têm no desenvolvimento, crescimento e no bom funcionamento de todas as células do organismo. As vitaminas A e C, além do zinco, do ferro e do cálcio, por exemplo, precisam fazer parte da alimentação das crianças, pois são responsáveis pela formação dos ossos, sangue e do sistema imunológico.
O planejamento do cardápio alimentar das crianças é de responsabilidade dos pais. Embora o dia a dia seja corrido, é preciso pensar com cuidado no que servir nas principais refeições. No almoço e no jantar, é preciso colocar pelo menos três variedades de legumes e verduras no prato. Por dia, é ideal consumir no mínimo três porções de frutas.
Leite e derivados são as principais fontes de cálcio, fundamental para a formação de ossos e dentes saudáveis. As carnes e leguminosas, como feijão, por exemplo, garantem uma boa quantidade de ferro, mineral essencial para evitar a anemia ferropriva, principal carência nutricional presente na infância.
É preciso evitar alimentos industrializados, ricos em gordura, açúcar e sódio, como bolachas recheadas, macarrão instantâneo, comidas prontas, embutidos, salgadinhos, etc.
Aproveite e siga o modelo do Meu Pratinho Saudável, que garante a quantidade certa dos alimentos para as crianças, nas principais refeições do dia:
- Preencha metade do prato com legumes e verduras
- ¼ com carboidratos (arroz, macarrão, batata, etc.)
- 1/8 de proteína vegetal (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico)
- 1/8 de proteína animal (carne, peixe, ovo, frango).
Qual o tamanho do bife? Do tamanho da palma da mão da pessoa que vai comer.
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