Alimentação

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Quitutes juninos podem ser saborosos e saudáveis

Data: 17 de junho de 2014 Autor: Pratinho Saudável Categorias: Alimentação, Meu Pratinho Saudável, Situações especiais 0

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 Programa Meu Pratinho Saudável ensina como preparar receitas típicas em versões menos calóricas e mais nutritivas para as crianças

O cardápio de tentações em junho é grande: bolos, curau, canjicas, pipoca, arroz doce, pé de moleque, paçoca, milho verde e outras comidas típicas dessa época do ano. As crianças ficam encantadas com as fogueiras, bandeirinhas e brincadeiras, além, é claro, dos quitutes. A boa notícia é que é possível comer de tudo um pouco nas festas juninas sem abrir mão de uma dieta equilibrada.

O Programa Meu Pratinho Saudável, parceria do Instituto da Criança do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da USP com a LatinMed Editora em Saúde, patrocinado por AdeS e Hellmann’s, vai ajudar a escolher as opções mais adequadas para a criançada de 6 a 11 anos de idade aproveitar as festas com receitas típicas da época em versões menos calóricas e mais nutritivas (veja dicas de receitas abaixo).

No caso do preparo dos doces, é possível substituir o açúcar comum por açúcar mascavo, açúcar de coco ou até mesmo por adoçante culinário (à base de stévia), que não possui contraindicações, podendo ser consumidos por crianças, gestantes e até lactentes.

Outra dica muito importante é a substituição de manteiga por óleos de origem vegetal como o de girassol, de soja ou o óleo de milho. Eles são fontes de gorduras do bem, denominadas gorduras mono e poli-insaturadas, que fazem bem à saúde do coração e não comprometem o desenvolvimento das crianças.

“Quanto mais diminuirmos o teor de sal, açúcares, corantes artificiais e gorduras nas preparações, além de uma refeição mais saudável, melhoramos também a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo da criança, o que é muito importante principalmente para quem está em fase de desenvolvimento”, explica a médica Elisabete Almeida, coordenadora do programa Meu Pratinho Saudável.

Nas preparações de bolos e tortas, é possível acrescentar farinhas ricas em fibras e nutrientes como farinha de linhaça, de chia, de amaranto ou até mesmo de amendoim, que além de dar sabor, possuem nutrientes que protegem o coração. Nas bebidas, substituir achocolatado por bebida de soja com chocolate é uma boa opção, pois além de possuir a proteína da soja, oferece minerais como ferro, magnésio, zinco, vitamina C e antioxidantes, responsáveis por proteger as células de diversas doenças.

“Não se esqueça também de optar sempre pelos alimentos ‘in natura’, como por exemplo, o milho. Para os lanches para assistir aos jogos da nossa seleção, pequenos sanduíches que mesclam alimentos ricos em proteínas e gorduras boas, como ofrango e a maionese, podem ser uma opção saudável e muito saborosa”, completa Elisabete. Ela alerta que é importante apreciar os quitutes com moderação.

Referência nacional em alimentação saudável para crianças de seis meses a 11 anos, o programa Meu Pratinho Saudável, com o apoio da UNILEVER, criou uma metodologia própria, para facilitar o entendimento do que e o quanto colocar no prato nas principais refeições do dia.

Aqui no blog www.meupratinhosaudavel.com.br é possível ler outras dicas e informações sobre alimentação saudável para crianças!

 

Receita de cuscuz doce de tapioca

Receita de sanduíche caipira

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