Polêmica: afinal crianças podem seguir uma dieta vegetariana?
A adoção de uma dieta vegetariana para crianças ainda é uma questão muito polêmica no universo da nutrição. Mas, com o aumento do número de pessoas que estão abolindo os produtos de origem animal do cardápio, é importante entender quais as repercussões da dieta vegetariana na infância.
De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ibope, 8% da população brasileira se declara vegetariana. Se para alguns tirar a carne do prato está fora de cogitação, para outros é um estilo de vida.
A terapeuta corporal Karen Albuquerque sempre comeu carne, porém quando sua segunda filha nasceu e desenvolveu uma alergia alimentar, ela foi obrigada a fazer uma dieta vegetariana por conta da amamentação.
“Precisei tirar totalmente as carnes, porque não sabíamos ao certo ao que ela tinha alergia. Além das carnes, tirei glúten, leite e derivados, oleaginosas e soja. Quando parei de amamentar, percebi que a carne não fez falta nenhuma, muito pelo contrário, me sentia com muito mais disposição. Nessa mesma fase comecei a me aprofundar no yoga e em terapias alternativas, então a carne não teve mais espaço na minha alimentação e nem na minha vida. Virar vegetariana me ajudou a ser mais seletiva na hora de comer”, conta Karen.
Karen é mãe de Enzo, de 6 anos, e de Anna Luísa, de 3 anos. Apesar de ter adotado o vegetarianismo, ela não impõe a dieta aos filhos. “Essa é uma escolha da minha vida, portanto considero que não tenho direito de impor isso a eles, a menos que eles sinalizem essa vontade. Eles amam comer em restaurante vegetariano, mas também amam comer carne. Meu filho mais velho está começando a perceber, quando vê sangue em carne, por exemplo, ele simplesmente não quer comer, porque se lembra de que ali tem um bichinho morto. Quando as crianças me perguntam de onde vêm as carnes, não escondo”, diz Karen.
Por outro lado, há mães que optam em oferecer uma alimentação vegetariana desde cedo para as crianças. E a dúvida que surge é: até que ponto uma dieta vegetariana pode garantir todos os nutrientes necessários ao crescimento infantil? As crianças terão ferro e cálcio suficientes? E como fica a vitamina B12 que é tão importante e só é encontrada em alimentos de origem animal?
Todas essas preocupações são válidas, já que a infância é uma fase importante para a formação e desenvolvimento do organismo humano. Porém, a resposta para todas elas se encontra na adoção de uma alimentação variada e de qualidade.
“As dietas vegetarianas bem planejadas são opções apoiadas por amplo embasamento científico. Tais opções são viáveis desde que praticadas em situação de provisão de fontes variadas de alimentos de origem vegetal, tais como cereais, leguminosas, laticínios, ovos, castanhas, sementes, hortaliças, frutas, podendo incluir a segurança complementar de alguns alimentos fortificados e suplementos quando necessários”, afirma a nutricionista Márcia Cristina Teixeira Martins – Coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Adventista de
São Paulo (UNASP).
“A alimentação vegetariana bem planejada não gera riscos ao crescimento da criança. As dietas vegetarianas balanceadas, que podem incluir alimentos fortificados ou suplementos, alcançam as recomendações de nutrientes e são apropriadas para todas as fases do ciclo vital, incluindo gravidez, lactação, infância e adolescência”, explica Márcia.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Vegetarianismo, existem quatro dietas vegetarianas que não incluem nenhum tipo de carne nas refeições. São elas:
- Ovolactovegetariana: Inclui ovos, leite e derivados
- Vegetariana estrita (vegana): Não consome nenhum alimento de origem animal
- Lactovegetariana: Inclui leite e derivados
- Ovovegetariana: Inclui somente ovos na alimentação
Em todas as opções de dietas vegetarianas, os pais devem estar atentos à variedade de alimentos para garantir todos os nutrientes que a criança precisa. Nas opções mais restritas, como a vegana, a atenção deve ser redobrada. A vitamina B12, por exemplo, é o único nutriente que só pode ser encontrado em alimentos de origem animal. “Nesse tipo de dieta, é imprescindível a suplementação da vitamina B12, responsável pela formação neurológica e muscular da criança”, afirma a nutricionista Priscila Maximino do Instituto de Pesquisae Ensino em Saúde Infantil (PENSI). “Além disso, as crianças vegetarianas devem ter um acompanhamento médico anual para verificar os nutrientes no organismo”, reforça.
Dicas
Se você optou por uma dieta vegetariana, veja algumas dicas para assegurar a quantidade correta de nutrientes:
- Ferro
O ferro presente na carne é melhor absorvido pelo organismo, mas também é encontrado em alimentos de origem vegetal, como cereais integrais ou fortificados, feijões, hortaliças folhosas, frutas secas, sementes de chia e castanha de caju. Para ajudar em sua absorção, inclua um alimento fonte de vitamina C, como um suco de laranja, salsinha, etc.
- Proteínas
As proteínas podem ser obtidas por meio da ingestão de ovos, leites e derivados. Quem é vegano pode se alimentar de tofu, iogurte de soja, feijões, lentilha, ervilha, arroz integral, grão-de-bico.
- Cálcio
O leite e seus derivados são as melhores fontes de cálcio. Para quem prefere deixar esses alimentos fora do cardápio, é possível obter o cálcio por meio da ingestão de tofu, espinafre, amêndoas, algas, sementes, etc.
- Zinco
As fontes de zinco incluem feijões, macarrão integral, germe de trigo, cereais fortificados, pastas de castanhas e tofu. Além disso, é possível potencializar a absorção do zinco por meio de pães fermentados com fermento biológico e produtos de soja fermentados (tempeh e misô), além de deixar os grãos secos (feijão, aveia, triguilho) de molho e descartar a água antes da sua cocção.