Guia Alimentar Brasileiro também para crianças e adolescentes
Conheça as orientações do Guia Alimentar Brasileiro para crianças e adolescentes!
O Guia Alimentar para a população brasileira, publicado em 2014 e desenvolvido pela Universidade de São Paulo (USP) em parceria com o Ministério da Saúde, está fazendo o maior sucesso dentro e fora do país. Diversos pesquisadores destacam o nosso guia alimentar como um dos melhores do mundo. E o melhor, não serve só para adultos, as crianças e os adolescentes também devem seguir as suas orientações.
O grande avanço foi tratar a alimentação como algo mais simples e fácil de fazer. A regra de ouro é: “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados”. Essa recomendação sugere como base da alimentação os alimentos frescos – como frutas, carnes, legumes e ovos – ou minimamente processados – como arroz, feijão e frutas secas. Recomenda ainda evitar os alimentos ultraprocessados, como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes. Desta forma, a luta diária contra a obesidade infantil torna-se mais fácil.
Além do tipo de alimentação, devemos nos atentar para a frequência das refeições. Principalmente crianças e adolescentes, por se encontrarem em fase de crescimento, precisam fazer uma ou mais pequenas refeições durante o dia, para oferecer energia suficiente para o seu desenvolvimento corporal adequado.
Intensificamos que nesta faixa etária deva existir a preocupação de se criar um hábito alimentar saudável a ser levado para a vida toda.
Abaixo destacamos os Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável:
1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3. Limitar o consumo de alimentos processados;
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Este documento tem como foco informar o público no geral sobre conceitos de alimentação saudável, com uma linguagem fácil e acessível. Vale a pena a família inteira conhecer. As crianças e os adolescentes devem desde cedo já se acostumarem com uma alimentação equilibrada para evitar no futuro doenças relacionadas com a obesidade. Veja o documento na íntegra no link abaixo:
http://www.meupratosaudavel.com.br/arquivos/guia-alimentar-populacao-brasiliera.pdf
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