Cálcio essencial para o crescimento!
Cálcio essencial para o crescimento!
O cálcio é um mineral presente nos alimentos e é fundamental para a saúde dos ossos. Nosso organismo não está apto para absorver todo o cálcio que consumimos. A alimentação e o estado de saúde da pessoa determinam a quantidade de cálcio que o organismo consegue absorver. Em geral, quanto maior a necessidade e menor o fornecimento pela alimentação, mais eficiente será a absorção de cálcio pelo organismo. No período de crescimento, gravidez, amamentação, em situações de deficiência de cálcio e na atividade física, o organismo intensifica a absorção de cálcio.
Na infância, o cálcio é necessário para a mineralização e crescimento ósseo adequados. A quantidade de cálcio necessária depende da idade da criança, conforme podemos observar na tabela abaixo:
Faixa etária |
Recomendação diária (mg) |
0 – 6 meses |
210 |
7 – 12 meses |
270 |
1 – 3 anos |
500 |
4 – 8 anos |
800 |
9 – 13 anos |
1300 |
14 – 18 anos |
1300 |
Como o leite e outros produtos lácteos são as fontes principais deste mineral, as crianças que não os consomem, ou ingerem em quantidades insuficientes, podem ter crescimento comprometido. A criança e/ou o adolescente que adotar uma alimentação vegetariana deve se atentar para atingir a recomendação de cálcio. Alimentos vegetais ricos em cálcio são: couve manteiga, couve Bruxelas, rabanete, nabo, rúcula, agrião, mostarda, brócolis, couve-flor, gergelim, linhaça, entre outros. Para ter uma ideia, um copo de 250 ml de leite de vaca integral ou 150g de semente de linhaça têm 300 mg de cálcio.
O organismo consegue absorver, aproximadamente, 30% do cálcio dos alimentos. Este aproveitamento tem a ver com a etapa de absorção e digestão deste elemento. Nutrientes como alguns tipos de gorduras, carboidratos complexos e alguns minerais podem influenciar tanto na digestão como na absorção do cálcio. Já alguns produtos industrializados e enriquecidos, por exemplo, a farinha de trigo, biscoitos, doces, apesar de conterem cálcio, causam uma menor absorção comparados ao leite. Não adianta consumir apenas alimentos fortificados e esquecermos dos alimentos naturalmente ricos em cálcio.
A participação da vitamina D é essencial para que ocorra uma adequada absorção de cálcio. Os alimentos fontes de vitamina D são leite e derivados, óleo de fígado de bacalhau, peixes (arenque, salmão, sardinha e camarão) e gema de ovo. Esta vitamina também está disponível a partir da luz solar. O ideal é tomar sol antes das 10h e após as 16h, principalmente nos braços e pernas.
Portanto, os alimentos ricos em cálcio e vitamina D devem estar presente na alimentação das crianças para que cresçam fortes.
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