Gestação e Amamentação

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Até os 6 meses: aleitamento materno!

Data: 5 de maio de 2012 Autor: Pratinho Saudável Categorias: Gestação e Amamentação 0

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Amamentar é muito mais que nutrir a criança. É um processo que envolve uma interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, na habilidade de defesa de infecções, na fisiologia, no desenvolvimento cognitivo e emocional, além de ter implicações na saúde física e psíquica da mãe. Há inúmeras evidências científicas que provam a superioridade da amamentação sobre outras formas de alimentar a criança pequena. Entretanto, as taxas de aleitamento materno no Brasil, em especial as de amamentação exclusiva, estão menores do que o recomendado.

O leite materno é completo! Isso significa que até os seis meses o bebê não precisa de nenhum outro alimento (chá, suco, água ou outro leite). Depois desta idade, a amamentação deverá ser complementada com outros alimentos. Inicialmente com três refeições diárias, se a criança estiver sendo amamentada, e com cinco refeições diárias, se estiver desmamada. A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde recomendam aleitamento materno exclusivo por seis meses de idade e complementado até os dois anos ou mais.

A partir do sexto mês a criança já está preparada para receber novos alimentos, chamados de complementares. Eles não substituem o leite materno, mas complementam as necessidades da criança nessa fase. A introdução deve ser lenta e gradual, iniciando com suco natural sem açúcar e purês de frutas, para depois incluir papa salgada, que deve ser preparada especialmente para a criança.

Os alimentos devem ser cozidos, temperados com cebola, alho e pouco óleo. Depois, devem ser amassados até virarem

uma papa/purê. Não é preciso passar pela peneira e nem pelo liquidificador. A consistência deve progredir lentamente, até a criança completar um ano de idade e chegar à alimentação da família.

Escolha alimentos diferentes para o preparo das papas, variando o tipo, o sabor, o cheiro e a cor do alimento para cada refeição.

Procure sempre incluir um ingrediente de cada grupo de alimento, ou seja, a papa deve conter:

Batata ou mandioquinha ou cará ou inhame ou arroz ou fubá ou macarrão +

Feijão ou ervilha ou lentilha (pode ser o caldo inicialmente) +

Cenoura ou chuchu ou beterraba ou abóbora ou abobrinha +

Couve ou espinafre ou acelga ou escarola ou repolho +

Carne bovina magra ou frango ou peixe ou ovo ou fígado

Os alimentos devem ser oferecidos separadamente, para que a criança aprenda a identificar as cores e sabores. Quando a criança recusa determinado alimento é necessário em média, oito a dez repetições, em momentos diferentes. Uma alimentação variada garante a quantidade de todos os nutrientes para uma nutrição adequada.

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