Alergia alimentar: é um caso sério
O simples fato de preparar uma refeição para quem tem alguma alergia nem sempre é fácil, pois a escolha dos alimentos podem se tornar uma grande batalha. Informações no rótulo dos alimentos nem sempre são completas. Além disso, existe a contaminação cruzada que pode acontecer durante o preparo dos alimentos. Sem contar que muitas mães entram neste universo de restrições alimentares por conta da amamentação, pois muito do que a mãe come, passa para o leite.
A escolha da receita e dos seus ingredientes oferecidos em refeições para crianças com alergias alimentares deve ser cuidadosa. A leitura dos rótulos dos produtos industrializados é fundamental. Deve-se verificar se a substância que causa a alergia não está presente nos alimentos, inclusive em suas diferentes formas de apresentação.
Para não ficar em dúvida sobre o que o seu filho pode ou não pode comer, listamos substâncias que também oferecem perigo para quem tem alergia alimentar e necessita de uma atenção especial.
Alergia ao leite de vaca:
- Leite de vaca (fluido, condensado, em pó, evaporado, achocolatado, maltado, fermentado);
- Queijo, coalhada, iogurte, creme azedo, creme de leite, chantilly, manteiga, margarina, farinha láctea, chocolate ao leite e salame com leite;
- Leite de cabra e seus derivados. A proteína do leite de cabra é semelhante à do leite de vaca, portanto não é recomendado o uso desse tipo de leite como substituto do leite de vaca;
- Produtos com aroma ou sabor de queijo, manteiga, leite condensado;
- Caseína, caseinato, lactoalbumina, lactoglobulina, lactulose, lactose, proteínas do soro e soro de leite;
- Produtos com sabor caramelo, creme da Bavária, creme de coco.
Alergia à soja:
Produtos à base de soja. São permitidos: óleo de soja e alimentos contendo lecitina de soja;
Proteína texturizada de soja (PTS);
Shoyo, Missô, Tofu, Natto, Sufu, Tao-cho, Tao-si, Taotjo e Tempeh.
Alergia ao ovo:
- Clara de ovo, gema de ovo, ovo em pó, ovo pasteurizado, albumina;
- Suspiro, marshmallow, molho holandês, merengue, maionese;
- Ovalbumina, ovoglicoproteína, ovomucina, flavoproteína, globulina e lisozima.
Alergia ao trigo:
- Farinha, flocos, farelo, germe ou bagos integrais de trigo;
- Pão, bolo, biscoito, bolacha ou torta com trigo;
- Farinha de rosca, farinha de pão, pudim de pão;
- Kibe, macarrão, massas, cuscuz;
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